人気ブログランキング | 話題のタグを見る

三寒四温

春になりかけ。

寒いと温かいを繰り返し春になる。

寒いため出来る、霜柱。
三寒四温_f0207329_7283794.jpg

三寒四温_f0207329_7284852.jpg

そして、春の芽吹きのふきのとう。
三寒四温_f0207329_7292082.jpg

こちらの、ふきのとうはアクが少ないと言われる事が多いが

寒さで、糖分を作り凍らない様にするためか(雪下人参が甘いのはこの現象)
和紙雪に晒す事によりアクが取れるのか(新潟の珍味「かんずり」はこれ)

ともあれ、温かく感じる日もあり、山菜が食べれる日が近づき

楽しみになってきました。
by kikan-mitsuhiro | 2013-03-28 07:31 | 地域の事 | Comments(0)

新潟県十日町市の山の中で伊沢(いさわ)和紙を漉いている職人です。自然での生活や活動を、徒然とブログ更新します。


by kikan-mitsuhiro